r1
Salade d'endives au Roquefort et aux Noix
Préparation :
10 minutes
100g
de roquefort
30g
de cerneaux de noix
30g
de raisins blonds
50g
de magret de canard séché (environ 3€ )
2càs
de vinaigre de cidre,
4
càs d’huile d’olive et de colza
sel
et poivre
Couper
les endives en 4 dans le sens de la longueur et enlever le cœur
Émincer finement,
Mettre
les raisins à tremper 15 minutes dans l’eau tiède
Émincer le magret, émietter le roquefort.
Mélanger
et assaisonner.
r2
Poires aux gingembre
Préparation 10
minutes, Cuisson 5 minutes
120g
de sucre en poudre
1
càc de gingembre
4
poires
40g
de gingembre confit
80g
de chocolat
Verser
le sucre dans une casserole et ajouter le jus d’orange pressé. Faire bouillir
pendant 5 minutes.
Hors
du feu ajouter le gingembre en poudre et laisser infuser en couvrant
Peler
les poires et les couper en deux, éliminer le cœur puis découper en petits
cubes. Mettre dans un saladier, arroser avec le sirop et mettre au
réfrigérateur.
Emincer
finement le gingembre confit. Façonner de petits copeaux de chocolat à l’aide d’un couteau économe. Au
moment de déguster répartir les poires dans des coupelles et décorer avec le
gingembre confit et les copeaux de chocolat.
r3
Omelette aux herbes
Préparation 30 minutes et cuisson 15 minutes
7 œufs
1 dl crème liquide
2 cuil à soupe d'herbes ciselées
1 cuil à soupe de parmesan râpé
2 cuil à soupe d'huile
6 pincées noix muscade.
1 dl crème liquide
2 cuil à soupe d'herbes ciselées
1 cuil à soupe de parmesan râpé
2 cuil à soupe d'huile
6 pincées noix muscade.
Casser les œufs,
les fouetter avec la crème, y ajouter les herbes, le parmesan, le sel, le poivre et la
muscade.
Faire chauffer
l'huile dans une poêle y verser les œufs. Mélanger sur feu doux avec une spatule
jusqu'à ce qu'ils
commencent à prendre. Couvrir 2 ou 3 mn le temps que le fond dore. Replier
l'omelette, la faire la
glisser dans un plat et servir aussitôt.
Tarte aux poires et Fromage de chèvre
Préparation:
20 minutes; Cuisson: 30 minutes
1 pâte feuilletée prête à dérouler
3 fromages de
chèvre (2 doux 1 fort)
2 poires
Tremper les pois chiches pendant la nuit. Les faire cuire dans l’eau bouillante.
Peler et émincer finement les oignons
Faire cuire les navets coupés en dés dans l’eau bouillante salée ou à l’étouffée, et égoutter
Couper le poisson en dés
Dans un wok (ou une poêle) faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons 2 à 3 minutes
Ajouter le poisson et laisser cuire 5 minutes en remuant délicatement pour ne pas casser la chair.
Incorporer les navets , les pois chiches, la sauce soja et le poivre.Mélanger, rectifier l’assaisonnement, décorer avec les tranches d’oranges, et servir aussitôt
2 poires
1 cuil de
cassonade
Thym frais
Quelques cerneaux de noix
Thym frais
Quelques cerneaux de noix
Peler
les poires, en retirer le cœur et les pépins, puis détailler la chair en fines
tranches.
Couper les fromages en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Mettre ensuite à cuire au four pendant environ 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que le fromage soit fondu.
Servir la tarte bien chaude, dès la sortie du four.
Décorer avec les cerneaux de noix
Couper les fromages en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Préchauffer le four à 210 °C.
Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque à tarte.
Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et le recouvrir ensuite avec
les tranches de poire et les tranches de fromage. Saler, poivrer puis napper
avec la cassonade et le thym. Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque à tarte.
Mettre ensuite à cuire au four pendant environ 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que le fromage soit fondu.
Servir la tarte bien chaude, dès la sortie du four.
Décorer avec les cerneaux de noix
Tremper les pois chiches pendant la nuit. Les faire cuire dans l’eau bouillante.
Peler et émincer finement les oignons
Faire cuire les navets coupés en dés dans l’eau bouillante salée ou à l’étouffée, et égoutter
Couper le poisson en dés
Dans un wok (ou une poêle) faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons 2 à 3 minutes
Ajouter le poisson et laisser cuire 5 minutes en remuant délicatement pour ne pas casser la chair.
Incorporer les navets , les pois chiches, la sauce soja et le poivre.Mélanger, rectifier l’assaisonnement, décorer avec les tranches d’oranges, et servir aussitôt
Oranges macérées au muscat et au miel
Préparation: 10 minutes;
5
oranges
Du vin de Muscat
Du miel liquide
Un soupçon d'huile d’olive
Du poivre noir
r7
r8
Presser
le jus d’une orange
Peler les autres oranges à vif et les couper en
tranches.
Les disposer dans un plat pouvant contenir du liquide
Mélanger
le jus d’orange avec une bonne lampée de muscat, 2 càs de miel liquide et une
larme d’huile d’olive. Goûter : ce doit être doux, sucré, avec un
arrière-goût de vin doux.
r7
Lasagnes au Poulet
Préparation: 45 minutes; Cuisson: 25 minutes
Désosser
le reste de poule du menu 5
3 à 4 gros oignons
3 échalotes
Un peu de pain trempé dans du lait et essoré
Un peu de lard pour le gout
Fines herbes (persil, sauge, ciboulette, fenouil en poudre ou en grains,…)
1 à 2 œufs
Assaisonnement (muscade, sel, poivre, épices à foie gras)
12 lasagnes
Coulis de tomates ou sauce béchamel
Parmesan ou gruyère
Hacher la viande avec le lard
3 à 4 gros oignons
3 échalotes
Un peu de pain trempé dans du lait et essoré
Un peu de lard pour le gout
Fines herbes (persil, sauge, ciboulette, fenouil en poudre ou en grains,…)
1 à 2 œufs
Assaisonnement (muscade, sel, poivre, épices à foie gras)
12 lasagnes
Coulis de tomates ou sauce béchamel
Parmesan ou gruyère
Hacher la viande avec le lard
Ajouter
des oignons émincés et étuvés dans du beurre, les échalotes, du persil, un peu
de sauge, du pain trempé dans du lait et essoré, 1 ou 2 œufs, sel et poivre, un
peu de muscade râpée, du fenouil en poudre ou des grains de fenouil pilés.
Réserver la moitié du hachis pour les hamburgers aux céréales du menu 8.
Cuire les lasagnes 5 minutes (al dente) dans le bouillon de poule Poser les lasagnes dans le fond d’un plat à gratin. Poser le hachis sur les pâtes, recouvrir de lasagnes, remettre une couche de hachis, puis une couche de lasagnes.
Recouvrir d’un coulis de tomates ou d’une sauce béchamel. Parsemer de gruyère râpé
Faire cuire au four à 170°C pendant une petite demi-heure
Réserver la moitié du hachis pour les hamburgers aux céréales du menu 8.
Cuire les lasagnes 5 minutes (al dente) dans le bouillon de poule Poser les lasagnes dans le fond d’un plat à gratin. Poser le hachis sur les pâtes, recouvrir de lasagnes, remettre une couche de hachis, puis une couche de lasagnes.
Recouvrir d’un coulis de tomates ou d’une sauce béchamel. Parsemer de gruyère râpé
Faire cuire au four à 170°C pendant une petite demi-heure
r8
Préparation: 30 minutes
1/2
boite de biscuit à la cuillère
150 g de beurre
2 jaunes d’œufs
150g de sucre
un café très fort
un peu de rhum
Amandes mondées grillées
Tourner les jaunes d’oeufs et le sucre en mousse blanche. Ajouter le beurre en pommade.
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150 g de beurre
2 jaunes d’œufs
150g de sucre
un café très fort
un peu de rhum
Amandes mondées grillées
Tourner les jaunes d’oeufs et le sucre en mousse blanche. Ajouter le beurre en pommade.
Parfumer
avec le café en quantité suffisante.
Chemiser un moule avec un peu de crème ainsi préparée.
Mettre ¼ de la crème de côté.
Tapisser le moule de biscuits trempés dans un mélange d’eau, de sucre et d’un peu de rhum.
Alterner une couche de crème, une couche de biscuits jusqu’à remplir le moule. Terminer avec des biscuits.
Poser une assiette sur le moule et un poids pour tasser la préparation.
Mettre au réfrigérateur
Avant de servir, tremper le moule dans de l’eau chaude et le démouler sur un plat. Couvrir du reste de crème au beurre et garnir avec les amandes mondées grillées.
Chemiser un moule avec un peu de crème ainsi préparée.
Mettre ¼ de la crème de côté.
Tapisser le moule de biscuits trempés dans un mélange d’eau, de sucre et d’un peu de rhum.
Alterner une couche de crème, une couche de biscuits jusqu’à remplir le moule. Terminer avec des biscuits.
Poser une assiette sur le moule et un poids pour tasser la préparation.
Mettre au réfrigérateur
Avant de servir, tremper le moule dans de l’eau chaude et le démouler sur un plat. Couvrir du reste de crème au beurre et garnir avec les amandes mondées grillées.
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Pop-Corn
Préparation: 5 minutes; Cuisson: 3 minutes
Verser dans une
casserole non chauffée suffisamment d'huile pour recouvrir la surface du fond.
Ajouter les graines de
maïs. Ne pas mettre plus de graines que ne peut en contenir le fond de la casserole
et ne chauffez pas l'huile avant d'y avoir placé les graines.
Faire en sorte que la
casserole devienne brûlante couvrir et secouer 30 secondes.
Soulever le couvercle (coup
bref) Cet apport d'oxygène est essentiel. Faire faire à la casserole des allers
et retours sur le feu.
Quand le bruit signalant l'éclatement du pop ralentit à
2 graines par seconde, retirer immédiatement la casserole du feu.
Verser le pop corn dans
1 saladier et sucrer.
Le
truc pour qu'il soit parfait et savoureux, est d'ajouter à la fin, une pincée
de sel .
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Préparation: 20 minutes; Cuisson: 25 minutes
8 pommes de terre
en robe des champs
150g de lardons
10 cl de Gewurztraminer
150g de crème épaisse
1 gros oignon
1 munster (environ 300 gr)
Sel, poivre, muscade, cumin
pour la décoration
Éplucher et couper les
pommes de terre en rondelles.
Éplucher l’oignon et
l’émincer fin.
Verser la crème dans
un saladier et ajouter sel, poivre et muscade selon goût.
Faire revenir les lardons coupés fins dans une poêle non adhésive, assez chaude, ajouter les pommes de terre et les faire sauter jusqu’à obtention d’une coloration blonde. Déglacer à l’aide du Gewurztraminer et retirer du feu.
Glisser les pommes de
terre dans un plat allant au four, ajouter la crème fraîche épicée puis les oignons émincés fins. Couper le
munster en bandes et en couvrir le plat.
Cuire au four à 250°
pendant 3 à 4mn de manière à ce que le munster soit juste fondu par-dessus.
Parsemer de cumin.
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Préparation: 5 minutes; Cuisson: 3 minutes par galette
Galettes
aux flocons de céréales
250g
de flocons de 5 céréales
Bouillon de légumes ou de poule
1
œuf
1
oignon émincé
1
carotte râpé
2 càs de farine
Faire
revenir les légumes dans de l’huile d’olive
Mettre
les céréales dans un saladier. Les couvrir à hauteur de bouillon et laisser
gonfler ½ heure. Retirer le liquide qui n’a pas été absorbé
Ajouter
les légumes, 1 œuf et la farine - Assaisonner
Faire
des galettes à la poêle
Réserver
Boulettes de viande (Reste du hachis du menu 6)
Préparation: 5 minutes; Cuisson: 4 minutes par boulette
Préparation: 5 minutes; Cuisson: 4 minutes par boulette
Ajouter un peu de farine
au hachis pour le lier ;
Façonner des boulettes aplaties, les fariner légèrement, et les faire revenir à la poêle.
Réserver
Réserver
Présentation
Sur une galette poser un feuille de salade, quelques lamelles de pommes ou de radis noir, une boulette de viande, une feuille de salade, et terminer par une galette
r12
Préparation: 25 minutes; Cuisson: 1h45 minutes
200g de haricots blancs (mogettes)
1 gousse d’ail
1 carotte
1 càs de gros sel
1 boite de tomates
pelées
Un peu de piment
Huile d’olive
Faire tremper les mogettes toute une nuit
Faire tremper les mogettes toute une nuit
Les rincer le lendemain,
les couvrir largement d’eau, monter en ébullition, arrêter le feu, égoutter ,
rincer, et remettre su le feu avec de l’eau à couvert, ajouter l’ail et la
carotte. Laisser cuire. Egoutter
Verser les tomates
égouttées dans une poêle avec un peu d’huile. Ajouter le piment. Ajouter les
mogettes.
r13
Porc à l'Ananas
Préparation: 15 minutes; Cuisson: 1heure
250g
de porc maigre (environ 4€50)
3
grosses carottes
300g de champignons
300g de champignons
2
oignons
2
gousses d’ail
1
verre de sauce de soja
½
verre de vinaigre
2
càs de gingembre en poudre
poivre
de Cayenne
4
ou 5 grains de cardamone
4
tranches d’ananas en conserve et le jus
2
càs de sucre brun
1
càs de maïzena
Couper
la viande en petits cubes, fariner délicatement
Couper
les carottes en julienne, les oignons, les champignons et l’ail en tranches
Délayer
la maïzena dans le jus d’ananas, ajoutez 1/3 du verre de sauce de soja
Faire
dorer les morceaux de porc dans un bon fond d’huile d’olive
Ajouter
le vinaigre, le gingembre, le poivre, la cardamone, et le verre de jus d’ananas
préparé
Remuer.
La sauce doit être lisse sans être collante. Au besoin ajouter un peu d’eau
additionnée de sauce de soja
Ajouter
l’ananas coupé en morceaux, les poivrons, les oignons et l’ail. Baisser le feu,
couvrez et laisser mijoter 10 minutes
environ.
Goûter et ajouter du sel si nécessaire
Goûter et ajouter du sel si nécessaire
r14
Préparation: 10 minutes; Cuisson: 10 minutes
50cl
de lait
1 gousse d’ail
100g de polenta
60g d’huile d’olive
30g de mascarpone
60g de parmesan râpé
Fleur de sel
1 gousse d’ail
100g de polenta
60g d’huile d’olive
30g de mascarpone
60g de parmesan râpé
Fleur de sel
Faire
bouillir le lait, ajouter la gousse d’ail pelée et entière.
Verser
la semoule de maïs en pluie en tournant avec une spatule. Ajouter l’huile,
saler, poivrer. Cuire 8 minutes environ en remuant constamment.
Huiler
un plat allant au four et y verser la préparation. Etaler en une couche de 3 cm
d’épaisseur, tartiner de mascarpone et saupoudrer de parmesan râpé.
Allumer
le gril et faire gratiner. Servir aussitôt.
r15
Préparation: 10 minutes; Cuisson: 7 minutes
300
g de filets poisson sans la peau (environ 7€)
Tomates séchées (conservées dans l’huile)
Huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuil à café de feuilles de thym
Chauffer le four à 200°
Disposer les tomates dans un plat huilé avec l'ail haché.
Poser les filets coupés en tronçons et farinés, les parsemer de thym, de beurre ou d'huile d'olive, saler, poivrer, mouiller avec de l'eau ou de l’eau additionnée de vin blanc.
Cuire 7 minutes.
Verser le jus de citron dans le jus de cuisson.
Tomates séchées (conservées dans l’huile)
Huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuil à café de feuilles de thym
Chauffer le four à 200°
Disposer les tomates dans un plat huilé avec l'ail haché.
Poser les filets coupés en tronçons et farinés, les parsemer de thym, de beurre ou d'huile d'olive, saler, poivrer, mouiller avec de l'eau ou de l’eau additionnée de vin blanc.
Cuire 7 minutes.
Verser le jus de citron dans le jus de cuisson.
r16
Préparation: 45 minutes; Cuisson: 30 minutes
1
kg de potimarron
1/2
l lait
2
g ail
50
grs beurre
2 œufs
50grs
de gruyère
Sel,
poivre
Éplucher er retirer les graines. Couper la pulpe en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faire
bouillir le lait
Ajouter
les gousses d'ail en chemise, sel, poivre. Y plonger le potimarron et laisser
cuire 10 minutes environ.
Allumez
le four à 210° Beurrer légèrement 1 plat à gratin. Lorsque le potimarron est
cuit, retirer la casserole du feu. Fouetter les œufs avec la moitié du fromage
et incorporer dans la casserole.
Verser
la préparation dans le plat beurré. Parsemer avec le reste de fromage et le
reste de beurre.
Cuire
10 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré. Servir chaud ou tiède, dans le
plat de cuisson.
Bourguignon à ma façon
Préparation: 30 minutes; Cuisson: 3h30 minutes
600g de viande de bœuf (environ 14€ pour les deux repas)
(Nota: Quantité pour 2 menus de 4 personnes)
600g de viande de bœuf (environ 14€ pour les deux repas)
300g d’oignons
2 càs de farine
½ l de vin rouge
300gr champignon de Paris
60gr de beurre ou d'huile
Bouquet garni, sel, poivre
4 à 5 carottes
Faire fondre la graisse dans une cocotte (en fonte de préférence) et faire revenir le bœuf coupé en petits cubes, ajouter les oignons émincés
Faire fondre la graisse dans une cocotte (en fonte de préférence) et faire revenir le bœuf coupé en petits cubes, ajouter les oignons émincés
Une fois le tout bien revenu, saupoudrer de farine tout en remuant, la laisser brunir puis mouiller avec un verre d’eau .
Laisser
chauffer et arroser avec le vin. Saler, poivrer, ajouter le bouquet
garni et les champignons préalablement émincés et revenus dans un peu
d’huile d’olive.
Couvrir et laisser mijoter au moins 3 heures à très petit feu, ajouter les carottes coupées en rondelles et en fin de cuisson si nécessaire allonger la sauce avec de l’eau.
Poule au pot
Préparation: 30 minutes; Cuisson: 3h30 minutes
1 grosse poule fermière (1,5 Kg, environ 15€ pour 3 repas)
Du thym et des feuilles de laurier De la fleur de sel et du poivre au moulin
1 grosse poule fermière (1,5 Kg, environ 15€ pour 3 repas)
10 carottes
5 navets
1 céleri rave
4 gros poireaux
1/2 chou
1 oignon piqué de 3 clous de girofleDu thym et des feuilles de laurier De la fleur de sel et du poivre au moulin
Laver,
égoutter, éplucher tous les légumes sauf les poireaux. Retirer les
feuilles fanées des poireaux, couper le haut des feuilles restantes.
Mettre
la poule dans une grande marmite. Couvrir
d'eau. Porter l'eau à ébullition. Écumer pendant l'ébullition pour
retirer les impuretés.
Ajouter ensuite tous les légumes ainsi que l'oignon, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
Couvrir et laissez mijoter 2h30. Il faut que la chair de la poule se détache. Vérifiez en fin de cuisson l'assaisonnement du bouillon et rectifiez si nécessaire Dresser 1/3 de la poule désossée dans un plat de service accompagnée des légumes déposés dans un autre plat. Servir très chaud. Accompagner de moutarde, de fleur de sel et de poivre au moulin. Proposer aussi du bouillon de cuisson dans une saucière
Couvrir et laissez mijoter 2h30. Il faut que la chair de la poule se détache. Vérifiez en fin de cuisson l'assaisonnement du bouillon et rectifiez si nécessaire Dresser 1/3 de la poule désossée dans un plat de service accompagnée des légumes déposés dans un autre plat. Servir très chaud. Accompagner de moutarde, de fleur de sel et de poivre au moulin. Proposer aussi du bouillon de cuisson dans une saucière
Salade de fruits d'hiver
Préparation: 10 minutes; Cuisson: 2 minutes
1 pommes
1 pommes
1 poire
2 oranges
2 bananes
2 figues sèches
1 petite poignée de raisins secs
3 dattes
Quelques cerneaux de noix
1 citron vert
10cl d’eau
½ sachet de sucre vanillé
3 càs de sucre
Tremper les raisins secs dans un peu de kirsch.
Éplucher et tailler les fruits, excepté le citron vert, et verser dans un saladier.
Dans un poêlon, verser l'eau, le jus de citron vert et les sucres. Faire chauffer doucement pour réaliser un sirop. Attention à ne pas faire de caramel..
Verser le sirop directement chaud sur les fruits et mélanger soigneusement. Ajouter les fruits secs détaillés en petits morceaux Placer au réfrigérateur quelques heures Mélanger souvent
Verser le sirop directement chaud sur les fruits et mélanger soigneusement. Ajouter les fruits secs détaillés en petits morceaux Placer au réfrigérateur quelques heures Mélanger souvent